28 janv. 2013

La veille du premier potage


Retour à la maison vers 21h15... en théorie 6 bons (maustitchi.petitsite.be) kilos d'oignons à éplucher et à couper en tranches épaisses pour confectionner les 8 litres de potage au menu de demain.

Vingt convives et quelques autres qui se sont pris au jeu...
Et de découvrir la belle surprise...mes deux amours d'enfants ont passé 3/4 de leur soirée à éplucher ces oignons. L'attirail prévu : une paire de lunettes de piscine et une casserole d'eau afin de prévenir les larmes... Quand j'arrive, "plus qu'à" couper ceux-ci : 49 oignons !!!








Et voilà que la cuisson s'emballe, les crépitements vont bon train... Remuer, remuer, remuer, soulever, soulever et encore tourner afin que les uniques bulbes se fondent entre eux et embaument mon mètre cube entre plaque de cuisson et hotte. La sueur est en quantité, les oignons cuisent dans leur jus. Quelques épices pour équilibrer les saveurs naturelles de l'oignon, un bouquet garni, du piment d'Espelette, de l'ail, du poivre noir et de la muscade. Il est vraiment question de ramollissement, la coloration brune surgit petit à petit. Je pense alors que la mixture a décidé de produire le meilleur pour ce soir... Un déglaçage à ma façon au vin de Madère...


Une cuisson de plusieurs quarts d'heure(s) au vu de la quantité !
Pour clôturer le premier match, plusieurs remplissages du mixer afin de donner au potage une consistance lisse et onctueuse. Terminer en ajoutant simplement de l'eau claire afin de délier cette masse dont on ne devine rien du début !


Bon à savoir !
L'OIGNON : Plante potagère de la famille des alliacées, produisant un bulbe formé de feuilles blanches charnues, recouvertes de fines pelures jaunes, brunes, blanches ou rouges.  Originaire du nord de l'Asie et de la Palestine, l'oignon est cultivé depuis plus de 5000 ans.



   Nom latin : 
Allium cepa 
   Famille : Liliacées  COMPOSITION ANALYTIQUE MOYENNE —   L'oignon frais et cru apporte 40 kcalories pour 100 g de partie comestible
   et contient : 
   • Eau (88 %)
   • Glucides (8 %)
   • Lipides (0,2 %)
   • Protides (1 %)
   • Fibres alimentaires (2 %)
   • Substances minérales et oligo-éléments : Bore, calcium, chlore, chrome,
      cobalt, cuivre, fer, fluor, iode, magnésium, manganèse, molybdène, nickel,
      phosphore, potassium, sélénium, sodium, soufre, zinc.
   • Vitamines : B1 - B2 - B3 ou PP - B5 - B6 - B9 - C - E - Provitamine A.
   • Autres substances notables : Une huile essentielle analogue à celle de l'ail,
      diverses diastases, acide citrique, acide phosphorique et acide acétique, ainsi
      que des flavonoïdes.
 
 

PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES — 
L'oignon est un aliment acidifant tonifiant qui :   • a des propriétés stimulantes et excitantes sur de nombreuses fonctions organiques, notamment cardiotonique et diurétique ;

• est un rééquilibrant glandulaire et un hypoglycémiant qui le fait recommander dans le régime des       diabétiques ;
• possède une action antiseptique et anti-infectieuse ;
• présente une action emménagogue (qui provoque ou régularise le flux menstruel) et aphrodisiaque ;
• est émollient, résolutif et cicatrisant en usage externe.
      L'oignon sera privilégié dans l'alimentation (intégré cru - coupé en lamelles - à tous les plats qui s'y prêtent) dans toutes les circonstances suivantes :
  1) Chez le bien portant -
   • Pour renforcer les défenses de l'organisme dans le cadre de la prévention des maladies infectieuses en général, tout particulièrement en période d'épidémie (grippale entre autres).
   • Pour favoriser la croissance et retarder la sénescence.  

Tout est prêt à 23h05...la casserole dort au frigo jusqu'à demain !

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