29 janv. 2013

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L'adage populaire nous enseigne : "Etre soigné aux petits oignons" !


Les alliums avaient une signification très complexe pour les Égyptiens de l’Antiquité. Ces derniers mettaient des oignons dans les tombes, comme nourriture pour le voyage vers l’autre vie et comme symbole d’éternité, à cause de la structure en cercle du bulbe. Sur de nombreuses peintures, les oignons font partie du symbolisme religieux. Ils étaient également considérés comme de puissants antibiotiques et antiseptiques. Les ouvriers étaient nourris d’oignons, de poireaux et d’ail, pour leur donner les forces nécessaires à leur travail. 
Les Grecs de l’Antiquité consommaient également des alliums. Hippocrate (vers 400 avant J.-C.), le père de la médecine moderne, parle des oignons, de l’ail et des poireaux cultivés dans les potagers ou récoltés à l’état sauvage.
Les Grecs prônaient également les vertus thérapeutiques de l’oignon pour restaurer la santé et la puissance sexuelle. Pour se préparer aux jeux, les athlètes mangeaient non seulement des oignons, mais se frottaient le corps de leur jus. Les soldats grecs mangeaient des oignons pour développer leur vigueur martiale et l’ennemi, disait-on, pouvait localiser l’armée grecque par la puissante odeur d’oignon qui précédait l’arrivée des troupes. 
Comme les Grecs, les soldats romains étaient nourris d‘oignons et d’ail. Ils importèrent l’oignon, l’ail et le poireau en Grande-Bretagne, en Allemagne et en Gaule. 
Les Romains aimaient les oignons et autres aulx, sans pour autant les vénérer comme les Egyptiens, dont le satiriste romain Juvénal (vers 60-140 après J.-C.) raille les croyances contradictoires : L’Égypte se livre à la superstition, comme chacun sait, elle déifie des démons, c’est un péché mortel de manger un oignon, mais chaque gousse d’ail possède un pouvoir divin. C’est un pays pieux aux belles maisons dont chaque jardin est gouverné par les dieux.

 

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